第1回【バターVSマーガリン】アイスボックスクッキー
見てくださりありがとうございます👀
どうも!おかしなです!👏
さあさあ!第1回記念すべき初投稿は、アイスボックスクッキー🍪でございます!
なんだ~クッキーかぁ~と思ったそこのあなた!クッキーくらい作れるよ!と思ったそこのあなたも!ちょっとまって下さい!!✋
今回は、バターverとマーガリンverと作り比べ、食べ比べしてみました!
味にどれくらいの変化がでるの?食感の違いは?作る時にどう違うのかな?
そして…もし、マーガリンで代用できるのであれば、お財布に優しいですよね…😌
さあさあ!気になってきましたよね…?是非、最後まで見ていって下さいね!
ということで!レッツスタート!👇
【もくじ】
【アイスボックスクッキーってそもそもどんなクッキー?】
大きく2つの特徴があるようで…
〇一般的なクッキーに比べてバターの含まれる量が多い。
〇工程の中で冷蔵庫で冷やす時間があること。
らしいです!
一般的なクッキーの作り方は、材料を混ぜ合わせ、そこから丸めたり、伸ばして型でぬいたりして焼くのですが、アイスボックスクッキーの場合、一般的なクッキーに比べてバターの量が多く、生地が柔らかく成形しづらいため、一旦冷蔵庫で冷やし固める工程があるのが特徴です。
ははーん!名前のアイスボックスは、一回冷蔵庫で冷やす工程があるからか!
だから、クッキーの前にアイスボックスってつくのか!理解理解!!
名前の意味が分かった!早く作りたい!ワクワク!
それでは!さっそくレシピと作り方を見ていきましょう!👇
【アイスボックスクッキーのレシピ】
【アイスボックスクッキーの作り方】
1.バターを常温に戻しておきます。(混ぜやすくするために柔らかくする!)
2.ボールに1のバターをいれて、ゴムベラで柔らかくなるまで練ります。
3.こしきに粉糖と塩を入れ、2のボールの中にふるい入れます。
最初はゴムベラで混ぜ合わせ、なじんできたら、ホイッパーでしっかりと混ぜあわせます。(初めからホイッパーで混ぜると、粉が舞いやすいので、ゴムベラでなじませてから混ぜると、やりやすいですよ♪)
4.卵黄をいれる。ホイッパーでしっかりとまぜ合わせます。
この時にホイッパーを取りましょう。(分量が変わらないように、ホイッパーに付いている生地もしっかりとりましょう♪)
5.薄力粉をこしきに入れ、4のボールにふるい入れる。
さっくりとゴムベラで切るように混ぜる。(混ぜすぎると※グルテンが出て硬い仕上がりになるので、注意です!)
6.ある程度、まとまってきたらゴムベラをとります。(この時も、ゴムベラに付いた生地をしっかりと取りましょう♪)
7.二等分にして、手でまとめていきます。直径3センチ程の筒状の棒にのばし、ラップにくるんで冷蔵庫で硬くなるまで冷やします。(20分くらい)【7.の状態で冷凍保存すると、一か月保存可能です!】
8.ここで先に、オーブンを180℃に予熱しておくことと、クッキングシートを天板に敷いておきます。
8.ラップを取って、固まった状態の生地に溶き卵をハケで薄く塗る。
9.バットなどにグラニュー糖を入れ、生地をころがすように全体にまぶしつけます。
10.端から1cm幅に切り分け、準備しておいた天板に間隔をあけてならべていきます。
11.予熱しておいたオーブンに180℃15分で焼きます。(7分位で、一度あけて天板の奥と手前を反対にすると、焼きムラが軽減しますよ♪)
12.オーブンから取り出し、冷めたら完成👏お疲れ様でした!!
※グルテン‥‥小麦粉のたんぱく質の部分、「グルテニン」と「グリアジン」が主成分で80パーセントを占めています。(その他、アルブミン、グロブリン、プロテオーズなど…)その「グルテニン」と「グリアジン」の混合物を「グルテン」といいます。
何だか難しいですが、小麦粉水を加え混ぜていくと粘りが出て、粘着性のある塊ができるのですが、これがグルテンです!
【作ってみた感想・違い】
マーガリンも同じ工程で同じ分量で作っております!
今回私が使ったマーガリンがバター風味のもので、よくご飯を作る時にも使うのですがこれが結構マーガリンなのにバターの感じがするんですよね!
それのおかげか、なんと焼き立てを食べ比べした時にマーガリンでつくったクッキーの方がバター感があったんですよね(笑)
冷めてからも食べ比べをしまして、味はマーガリンの方は冷めてもバター感があり、すごい!と思いつつ後味に若干の脂っぽさを感じました!
バターの方は、ずっしりとした重さがあり、焼き上がりから時間がたってもそんなに味の変動がなく、安定していました。
私が違う!と思ったのが、味よりも食感の方でした!
マーガリンの方は軽く「さっくり」でバターの方は重めの「ほろっ」という感じでした(笑)
噛んだ感じがバターの方が固く、マーガリンの方は噛んだ感じが軽かったです。
作っているときに、マーガリンの方が柔らかく、圧倒的にバターよりも混ぜる回数が少なかったので、※グルテンの具合で食感の違いがでたのかなと思いました😌
【まとめ】
皆様いかがだったでしょうか?
いや~私はなかなか面白かったです!材料一つで結構変わるものだなと思いました!
バターとマーガリンそれぞれの良さが分かり良かったです!大量に作ったりするときは、マーガリンで代用して作っても全然アリだなと思いました!お財布にも優しいですしね😌用途によって賢く使い分けをしていこうと思いました♪
さあさあ!第1回目、最後までお読みいただきありがとうございました!
次回は、もうすぐバレンタインということで…一回で沢山つくれる!「アマンドショコラ」を作ろうと思っております♪
中にカリッと食感のアーモンド…周りに甘いチョコはいかが?好きなあの子に送る
いつもと違ったバレンタインにいたしましょう🍭それでは、お楽しみに✋
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参考文献:覚えておきたい!お菓子の基本110/製菓衛生士全書2016