第2回 アマンドショコラ🍫
見てくださりありがとうございます!👀
どうも!おかしなです!
【もくじ】
バレンタインを簡単説明
アマンドショコラって?
レシピ・作り方
感想
【バレンタインを簡単説明】
今日(2月14日)何の日でしょうか?そうですね!バレンタインデーでございます!!バレンタインって人の名前というのは、ご存知でしょうか?バレンティヌスというキリスト教司祭が2月14日に処刑された日だそうです。バレンタインさんを祭る行事なんですね!ちなみにチョコレートを贈りあう文化は日本独自の文化だそうです😌
バレンタインの日にちなんで、今日は、チョコレートを使った【アマンドショコラ】を作っていきたいと思います!!
【アマンドショコラって?】
アマンドショコラとは、アーモンドチョコレートのことです。アマンドは、アーモンドのフランス語。キャラメリゼ(糖類が酸化する際に起こる現象)したアーモンドにチョコレートがまとったお菓子です!
キャラメリゼは、糖類が酸化する時の現象と書きましたが、お菓子では、よくクレームブリュレ、フロランタンとかに使われております!でも、うーん難しくてよくわかんない!!ということで実際にやってみましょう!!👇
【レシピ】
・ローストアーモンド 200g
・板チョコ 12枚
・グラニュー糖 100g
・水 50g
・バター 10g
・粉糖 適量
【作り方】
~アーモンドをキャラメリゼ~
1.最初にボールとホイッパーにあぶらをつけ、バットにオーブンシートをひいておきます!(後で使います)
2.鍋にグラニュー糖と水を入れます。とろみがつくまで火にかけます!
3.2.の中にアーモンドを入れます。つやつや➡グラニュー糖が結晶化して白くなる➡またつやつやする。ここまでの状態まで火にかけ混ぜ続けます!
4.3.にバターを入れます!(アーモンド同士のくっつき防止と風味付け)
5.1.で用意したボールに入れる。粗熱がとれて、アーモンド同士がくっつかないようになるまでホイッパーで混ぜます!
6.1.で用意したバットにアーモンドをくっつかないように広げて中までしっかりと冷まします!ときどき混ぜてあげるとgood👍
~チョコをコーディング~
1.チョコを5枚ほど手で砕き湯せんにかけ、溶かす!(この時にチョコに水が入らないように気を付けてください✋)
2.ボールにアーモンドを移して、ゴムベラを用意!
3.チョコを大さじ2くらいを回し入れ、ゴムベラでアーモンド同士がくっつかなくなるまで混ぜます!(チョコは熱々だとコーディングが剥がれてしまうのと、固まるのに時間がかかるので少し冷ましてから始めるとgood👍)
4.3.をだいたい20~30回繰り返します!チョコが足りなくなったらまた、数枚溶かして使ってください!一度に一気に溶かしてしまうと溶けるのに時間がかかるし、全部使わなかった時が大変なので!根気よく、丸々チョコのコーティングでと太らせていきます!
5.チョコレートがついたら最後に粉糖をかけ、混ぜたら完成です!お疲れ様でした!👏
【感想】
今回は、ガーナのピンクチョコレートを使用いたしました!これをホワイトチョコレートに変えても、ミルクチョコレートに変えてもおいしいですよ!あと、レシピには粉糖と書いてありますが、ミルクチョコレートを使うときは、粉糖をココアパウダーに変えてもいいですし、ピンクチョコレートにストロベリーパウダーをかけても、とってもキュートですね!
あと、キャラメリゼしたアーモンドそのまま食べてもおいしいですし、キャラメリゼしているときのグラニュー糖が、結晶化して白い衣を纏っている状態の時のも、そのまま食べてもおいしいですよ!ケーキの飾りにも使えたりします!この状態👇
材料がとてもシンプルで、作り方もそんなに難しいものじゃないので手が付けやすいかなと思います。でも、とっても時間がかかる!!(笑)でもでも、時間をかけた分だけおいしいの!だから、大切なあの人にあげるにとっても相応しいのです!やっぱり、お菓子作りで一番大切なことって、「おいしくなあれ」と相手を想いながら作ることだとおもうんですよね!(ガチ)
最後まで読んでいただきありがとうございました!いかがだったでしょうか?第二回目バレンタインにちなんでアマンドショコラをつくりました。次回は、レーズンの大人パウンドケーキを作りたいなと思っております。ラム酒につけたレーズン、しっとりとした味わい…想像しただけでよだれが💦
それでは、また次回お会いいたしましょう👋
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参考文献: