第8回 揚げない?!パリパリレンコンチップス⭐️
どうも!おかしなです!
今回も見てくださりありがとうございます!
本日は、「揚げないパリパリレンコンチップス」を作りました!
おかしな都合で、最近ダイエットを陰ながらしておりまして…食事を控えて、沢山歩くようにしております…でもやっぱり…「お菓子食べたいっ!!」
そんな自分の欲求に答えるべく…揚げなきゃ良いんじゃないか…?あれ?野菜だからカロリーゼロなんじゃないか…(大嘘)
そんな不順な動機で作りました!
揚げてないから、低カロリーかつ!市販のものじゃ無いから塩分調節も出来る!それでは、早速作って行きましょう!(強引)笑
材料(レンコンチップス)
・レンコン(細めのものがおすすめ) お好みで
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・味の素(無くてもOK) 適量
・酢 適量
作り方(レンコンチップス)
下準備
・レンコンの土を綺麗に洗い流します。(皮は剥かずそのままスライスしました^^)
・スライサーでレンコンをスライスします(包丁でも可なるべく薄くカットするとパリパリになりますよ!)
・ボールに酢水を用意し、スライスしたレンコンを入れて、アクを抜きます。(10分)
・オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いておきます。
①レンコンの水分をキッチンペーパーで取り、オリーブオイルを適量(ひと回し程)かけ、混ぜます。
②オーブンを180℃に余熱しておきます。
クッキングシートを敷いた鉄板に重ならないようにレンコンを並べていきます。
③オーブン180℃25分焼きます。
④ボールに移し、塩(味の素もあればかける)で味付けをして完成です。
お疲れ様でした👏
いかがだったでしょうか?
オリーブオイルもサラダ油に代用できます!
レンコンがあれば、割とお家にある調味料で出来るのではないでしょうか?
味は、レンコンがパリパリになっていて美味しかったです😋個人的に塩だけじゃなくて、味の素も一緒に入れた方が好きでした!
自分のおやつにも、お子さんのおやつにもなるので是非チャレンジしてみて下さい!